НОТАРИУС БЛАГОВЕЩЕНСКА
ДЕПОЗИТ Версия для печати Отправить на e-mail

В последнее время распространенным явлением стало сознательное уклонение кредитора от исполнения своего обязательства по принятию денежных сумм от должника, стремящегося вернуть ему деньги, либо наcтупают определенные обстоятельства, например, невозможно определить место нахождения кредитора, либо кредитор является недееспособным, также бывают случаи, когда отсутствует определенность по поводу того, кто является кредитором (наличие спора между кредитором и третьими лицами). В результате должник лишается возможности надлежаще исполнить свое обязательство, а возникающие в связи с этим убытки и ответственность, за его неисполнение, ложатся на него. В данном случае необходимо воспользоваться депозитом нотариуса.

С момента внесения денег на депозит должник считается исполнившим обязательства, пени и штрафы ему не начисляются.

ДЕПОЗИТРасчет по сделкам с недвижимостью через депозит нотариуса.

При заключении сделок с недвижимостью встает вопрос: Как и когда передавать деньги за купленную недвижимость?

При обычной схеме расчета и у продавца и у покупателя есть значительные риски. Риски потери денег, времени, нервов.

Риски продавца:

- Если деньги передаются после регистрации договора, есть возможность не получить, получить их не полностью или не вовремя. В этом случае предстоят долгие судебные тяжбы по возврату квартиры или взысканию денег.
- Могут быть переданы фальшивые деньги. В результате – полиция, суд. Потеря времени, денег, нервов.

Риски покупателя:

- Если деньги передаются до гос.регистрации, есть возможность не увидеть продавца на регистрации сделки. Есть множество случаев когда продавец исчезал с деньгами.
- Продавец может приостановить гос.регистрацию написав заявление о приостановлении и шантажировать покупателя, требуя выполнения дополнительных условий (доплаты и т.п.)
- Регистрацию может приостановить ли отказать в ней, непосредственно сам Росреестр, если по квартире имеются судебные споры, запреты, аресты или обременения о которых было не сообщено покупателю до заключения сделки. Но деньги уже уплачены.

И это лишь самые распространённые и простые случаи.

Что делать?

Именно для обеспечения безопасных расчетов и предназначен депозит нотариуса.

С момента внесения денежных средств на депозит нотариуса – обязательство считается исполненным и никакие пени не начисляются.
Вложив деньги на депозит нотариуса – покупатель может не беспокоится за их сохранность. Если сделка не состоится – он может получить их обратно.
Продавец может получить их из депозита предоставив нотариусу документы из Росреестра о переходе права на недвижимость.
Внести деньги на депозит нотариуса можно как при заключении сделки, так и после. В самом договоре необходимо прописать – о возможности расчета через депозит нотариуса.
На сегодняшний день расчет через депозит нотариуса – самый безопасный способ расчета по любым сделкам.

Цель депозита – безопасные расчеты по любым сделкам.

 
< Пред.   След. >