Каким образом осуществляется принятие наследства наследником одновременно по нескольким основаниям?

Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось (абзац 1 п. 2 ст. 1152 ГК РФ), в том числе и имущества, которое обнаружится после принятия наследства.

Если в составе наследства имеется различное имущество (дом, машина, квартира и т. п.), наследнику для принятия причитающегося ему наследства достаточно совершить действие, направленное на принятие какого-либо одного из указанного имущества (например, машины).

Принятие части наследства, причитающегося наследнику по одному из оснований наследования, не означает отказа от остального наследственного имущества, причитающегося ему по этому основанию. Принцип универсальности правопреемства и единства наследственного имущества (ст. 1110 ГК РФ) действует в пределах любого отдельного основания наследования, по которому наследник принял наследство. А именно: наследник в пределах любого основания наследования (по закону или по завещанию) не вправе принять только часть причитающегося ему наследуемого имущества (п. 3 ст. 1158 ГК РФ).

Если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и т.п.), он может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям (абзац 2 п. 2 ст. 1152 ГК РФ).

Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками (п. 2 ст. 1158 ГК РФ).

Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками.

Принятие наследства не является бесповоротным. Приняв наследство, наследник вправе в течение срока, установленного для принятия наследства, изменить свое намерение и принять наследство, причитающееся ему по другому основанию, по нескольким основаниям или по всем основаниям, по которым он призывается к наследованию, либо отказаться от наследства (ст. ст. 1153–1159 ГК РФ).