НОТАРИУС БЛАГОВЕЩЕНСКА
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР Версия для печати Отправить на e-mail

Бывают ситуации, когда для заключения договора купли-продажи существуют препятствия (например, отсутствуют документы на имущество, либо оно находится под обременением и др.). На время их устранения можно заключить у нотариуса предварительный договор, по которому стороны имеют намерение в будущем заключить основной договор о передаче имущества.

Предварительный договор Предусмотрены три вида предварительного договора:
- предварительный договор без передачи денег,
- предварительный договор с авансом,
- предварительный договор с задатком.

Авансом является денежная сумма, которая при прекращении договора до начала его исполнения по соглашению сторон, либо в случае, невозможности исполнения по обстоятельству, за которое ни одна из сторон не отвечает, должна быть возвращена стороне полностью.

Задатком является денежная сумма, которая при неисполнении договора приобретающей стороной задаток остается у передающей стороны, а при неисполнении договора передающей стороной задаток должен быть возвращен в двойном размере.

В случае, если в будущем какая-либо из сторон будет уклоняться от заключения договора купли-продажи, то другая сторона вправе обязать уклоняющуюся сторону заключить договор путем обращения в судебные органы.

Несомненным плюсом предварительного договора, заключенного в нотариальной конторе, является нотариально подтвержденный факт передачи денег по договору, в присутствии нотариуса, в приспособленном помещении.

 
< Пред.   След. >