НОТАРИУС БЛАГОВЕЩЕНСКА
ДАРЕНИЕ, ЗАВЕЩАНИЕ И РЕНТА Версия для печати Отправить на e-mail

Когда появляется желание передать свое имущество другому лицу, возникает вопрос: каким образом это лучше сделать? Консультация нотариуса поможет Вам разобраться в этом.

За исключением купли-продажи, существуют три основных способа: дарение, рента и завещание.

договор дарения По договору дарения даритель передает или обязуется передать одаряемому в собственность имущество безвозмездно. Договоры по отчуждению недвижимого имущества и переход прав по ним, в том числе дарение подлежат обязательной государственной регистрации. С момента такой регистрации одаряемый становится собственником имущества, даритель соответственно право собственности утрачивает. Для совершения дарения имущество должно быть свободно от притязаний третьих лиц, в споре, под арестом, запрещением, залогом и иным обременением находиться не может. Отменить дарение возможно только в суде.

договор ренты По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщик ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме, путем предоставления вещей, выполнения работ, оказания услуг. Например, это может быть пожизненное обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, если этого требует состояние здоровья получателя ренты - уход за ним, вплоть до оплаты ритуальных услуг. Договор ренты подлежит обязательному нотариальному удостоверению. В случае передачи по договору недвижимого имущества договор и переход права подлежат государственной регистрации. Несмотря на передачу недвижимого имущества получатель ренты сохраняет за собой право пожизненного проживания в помещении.
Для лиц, желающих передать в собственность свое имущество и одновременно учесть свои интересы на длительный срок договор ренты является, пожалуй, самым идеальным вариантом.

завещаниеДля совершения завещания необходимо только желание завещателя. Завещание – это личное распоряжение гражданина на случай смерти по поводу принадлежащего ему имущества с назначением наследников, сделанное в установленной законом форме, подлежащее обязательному нотариальному удостоверению.
Наследниками могут абсолютно любые лица (в том числе, не являющиеся родственниками, юр.лица и даже государство). При этом завещатель остается собственником указанного в завещании имущества до момента своей смерти, при этом сохраняются все права льготы на имущество. Завещание никаким образом не ограничивает права на завещанное имущество, оно может быть подарено, продано, заложено или иным образом обременено, как во время, так и после составления завещания.
Завещание совершается только лично и никогда через представителя.
Завещание может быть отменено, изменено по желанию завещателя. Уведомлять наследника о составлении завещания не обязательно.

 
< Пред.   След. >