НОТАРИУС БЛАГОВЕЩЕНСКА
БРАЧНЫЙ ДОГОВОР Версия для печати Отправить на e-mail

С 1 января 1995 года в Российском законодательстве возникла возможность договорного определения режима имущества супругов, в соответствии с чем, супруги могут изменить правовой режим общей совместной собственности на имущество, нажитое в период брака, установив иной, отличный от общей совместной собственности режим на это имущество.

Брачный договорПонятие, содержание, форма, основной порядок заключения, изменения и расторжения бранного договора конкретизированы в Семейном Кодексе РФ, в соответствии с которым брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Нарушение формы брачного договора влечет за собой его ничтожность.
Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.

В первом случае договор вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака, во втором - с момента облечения его в установленную законом нотариальную форму. Заключение брачного договора возможно только лично и никогда через представителей. Брачным договором могут регулироваться только имущественные отношения супругов. Личные отношения между супругами (например, супружеская неверность), а также их права в отношении детей брачным договором определяться не могут. Брачный договор может быть заключен на определенный срок или без указания такого срока.

Плюсы брачного договора:

  • Возможность изменить режим собственности уже имеющегося имущества супругов.
  • Возможность установить режим собственности имущества, которое только будет приобретаться супругами.
  • Отсутствие необходимости получения согласия супруга на сделки с недвижимым имуществом.
  • Отсутствие ответственности по долгам супруга перед кредиторами, с обязательным уведомлением кредиторов о заключении, изменении и расторжении брачного договора.
  • Возможность установить раздел имущества между супругами в случае расторжения брака.
  • Возможность изменять содержание брачного договора в любое время в период брака путем составления соглашения между супругами.


Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора также подлежит обязательному нотариальному удостоверению.
Если Вы сомневаетесь и не знаете, как поступить, нотариус всесторонне разъяснит суть договора, права, обязанности и последствия сделки!

 

 
< Пред.   След. >