Каковы общие правила для оформления наследства?

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. Местом жительства по российскому праву считается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Как правило, этот факт подтверждается справкой о регистрации по определенному месту жительства либо решением суда о подтверждении факта последнего места проживания.

Ведет наследственное дело и занимается оформлением наследственных прав после каждого конкретного наследодателя только один определенный нотариус. Это сделано для того, чтобы исключить случаи открытия у разных нотариусов нескольких наследственных дел с одним наследодателем и на одно и то же имущество, но по заявлениям разных наследников (например, когда у одного нотариуса оформляет наследство сын от первого брака, а у другого — третья жена наследодателя, и ни один из наследников не сообщает своему нотариусу о наличии других).

Также необходимо помнить о том, что хотя само заявление о принятии наследства (либо об отказе от наследства) можно оформить у любого нотариуса, то для того чтобы это заявление повлекло определенные юридические последствия (например, чтобы не было пропуска срока принятия наследства, или чтобы был принят целенаправленный отказ), оформленное надлежащим образом у другого нотариуса заявление должно быть подано лично или отправлено почтой в установленный законом 6-месячный срок тому единственному нотариусу, который будет вести ваше наследственное дело.