НОТАРИУС БЛАГОВЕЩЕНСКА
Алименты и алиментное соглашение Версия для печати Отправить на e-mail
Алименты и алиментное соглашение
Алименты и алиментное соглашение

Алименты (от лат. alimentum — питание) — средства для питания (содержания), которые закон обязывает выплачивать одного из супругов другому, родителя — несовершеннолетнему ребёнку, взрослого ребёнка — пожилому родителю, и т.д..
Большинство алиментов выплачивается на содержание несовершеннолетних детей.
В российском законодательстве предусматривается два способа уплаты алиментов. Первый – добровольный, по соглашению сторон, а второй – принудительный, на основании судебного акта.
Проще и выгоднее договориться, чем судиться.

Конечно, первый способ (добровольная выплата алиментов на основании соглашения сторон) предпочтительней. Заключение подобного соглашения, в большинстве случаев, позволяет избежать возникновения конфликта между родителями, а кроме того, помогает сократить издержки обеих сторон, которые могут возникнуть в связи с судебными тяжбами. Подобный выход из ситуации экономит, кроме денег, нервы и время.
Заключается такой документ в письменной форме и обязательно удостоверяется нотариусом. Если не сделать этого, то подобное соглашение считается недействительным.

Алименты и алиментное соглашение
Алименты и алиментное соглашение

Преимущество соглашения об уплате алиментов в том, что родители ребенка могут самостоятельно определить форму и порядок предоставления содержания для несовершеннолетних детей.

Размер алиментов, по соглашению, устанавливается сторонами самостоятельно. Но в любом случае он не может быть меньше установленных законом значений:
на 1 ребёнка- 1/4 от заработной платы или иного заработка;
на 2 детей — 1/3 от заработной платы или иного заработка;
на 3 детей и более — 1/2 от заработной платы или иного дохода;

В соглашении можно предусмотреть различные способы уплаты:
1. В долях к заработку или иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты.
2. В твёрдой денежной сумме, уплачиваемой периодически.
3. В твёрдой денежной сумме уплачиваемой единовременно.
4. Путём предоставления имущества, а также иными способами по соглашению сторон.

Нотариально составленное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа. Это означает, что в случае отказа плательщика от уплаты алиментов, нет необходимости обращаться в суд. Имея на руках соглашение об уплате алиментов, вы можете обратиться по месту работы плательщика или к судебным приставам.

Соглашение об уплате алиментов в любое время по согласию сторон может быть изменено или расторгнуто.

Но помните, что любой развод или раздел семьи, даже когда все происходит в высшей степени вежливо и учтиво — это серьезная травма для ребенка.

 
След. >